top of page

 Tartufo

di Italfood

1405779677-tartufo.jpeg


il Diamante della gastronomia
______

Il Tartufo è un fungo ipogeo del genere Tuber ed appartenente alla famiglia delle Tuberaceae. Esso nasce e vive sottoterra e si sviluppa in prossimità di radici di alcune specie di piante forestali ed arbusti, in particolare modo querce, lecci, pioppi, tigli, salici e carpini, con cui stabilisce un rapporto simbiotico denominato micorriza che si esplica nel nutrimento che il tartufo trae da essi, sottraendo acqua e Sali minerali. Il tartufo è formato da una corteccia esterna detta peridio, che può presentarsi liscia o rugosa e una massa interna carnosa chiamata gleba, che può essere di vari colori (bianco, rosa, marrone, nero) e che evidenzia delle venature che delimitano gli alveoli in cui si trovano gli aschi, grandi ammassi cellulari contenenti le spore. Le diverse tipologie di tartufo sono identificate dalle caratteristiche di peridio, gleba, aschi, spore, dimensioni e note organolettiche. Fin dall’antichità il tartufo è considerato cibo pregiato e misterioso, e si ritrova molto spesso citato in vari scritti: nel I secolo d.C. si diffuse la credenza che i tartufi scaturissero dalla combinazione di acqua, fuoco e fulmini scagliati dal dio Zeus/Giove, e da ciò trasse ispirazione il poeta Giovenale per affermare che il tartufo avesse proprietà afrodisiache dato che il dio era noto per la sua attività amatoria, e fu così che il prezioso tubero venne dedicato ad Afrodite, dea dell’amore.

Qualità e Tradizione dal 1870
______

LOGO CIPRIANI.png

Con grande passione, da quasi 150 anni, la famiglia Cipriani si dedica alla ricerca, selezione e raccolta dei migliori Tartufi italiani. Per creare i migliori prodotti della Gastronomia e per offrire il Tartufo più pregiato. Cipriani Tartufi è una realtà tutta italiana con una lunga storia conosciuta in Italia come all'estero per la qualità dei suoi prodotti e per l'attenzione nell'essere tartufai. Una storia fatta di passione ed esperienza. Passione che la famiglia Cipriani da cinque generazioni tramanda di padre in figlio, Esperienza come eredità di una vita dedicata alla ricerca e la raccolta del più prestigioso frutto della terra, il Tartufo. Porta sulle vostre tavole la genuinità di un prodotto che, privo di manipolazioni, si esalta del suo sapore più autentico, e per offrire agli appassionati un prodotto distintivo per qualità e purezza. Questa è Cipriani Tartufi, non solo un’azienda, ma piuttosto l’ambizione di creare una realtà che coniughi la qualità dei metodi artigianali con l’innovazione dei processi produttivi e organizzativi più moderni.

ricerca-tartufi (1).jpg
bottom of page